回到上面

海科館活動說明

點閱數:2602

最早由海科館的館員與志工發起每月一次舉辦例行性淨灘活動,後續陸續有民眾與企業獲知海科館有淨灘活動的舉辦,紛紛詢問能否一同參與。館方淨灘活動的特色,實際上是已經經過完整規劃與調整,讓淨灘不只是將海岸的垃圾移除,而且在撿拾這些海漂物之後,還要有系統化的分類,並做數量與重量的統計,數據上傳至國際淨灘資料庫網站或是國內的「愛海小旅行」網站,最後還包括參與人員對淨灘活動心得分享。讓參與活動的夥伴了解到短短的海岸線在少許的時間內可以清除大量的垃圾,再透過數據可得知垃圾的組成,所有人經過這樣的親身體驗,反省往後在日常生活中是否應透過減塑和自備餐具等自我行為改變來達到善待海洋的使命,所以淨灘是一場人與海洋深切對話的最佳環境教育課程選擇。


淨灘行動方案


您與您的家人、朋友也想來一場還給海洋美麗面貌的淨灘活動嗎?有下列幾種方法供您參考:


  • [自行淨灘+自行準備工具]

想淨灘就出發吧!淨灘工具準備好,選擇一個喜歡的海灘,將垃圾都撿拾並且打包集中,請記得於事前聯絡當地清潔隊協助垃圾清運 (不同地區的申請時間由7至14天不等);如需詳盡淨灘流程,可以參照海科館ICC淨灘流程及工具準備。

透過簡單四步驟-

1.      進入系統點"我要申請淨灘"

2.      填寫基本資料

3.      通過審核(環保機關會主動聯繫您)

4.      完成申請

5.      申請系統傳送門:https://ecolife2.epa.gov.tw/Coastal/SeaApply/Select


  • [自行淨灘+借用工具]
為了讓安排淨灘之民眾可以不需購買及收納淨灘工具,採用工具共用的模式亦可讓大眾更輕易的體驗淨灘活動。
可事先上網預約借用淨灘工具,並自行下載ICC淨灘紀錄表使用。
每人份工具將酌收15元作為淨灘活動永續推廣費用,以利工具設備汰舊、補新之用,讓借用的民眾能夠使用妥善之器具。

備註:海科館不定期舉辦淨灘種子教師工作坊,培訓帶領淨灘之種子教師,工作坊中可學習到整個淨灘流程及帶領技巧,有興趣者請自行參閱海科館網頁或訂閱電子報,工作坊辦理訊息不定期於海科館網站及電子報公告。


  • [參加海科館例行淨灘]
本館不定期於潮境公園舉辦例行性ICC淨灘活動,由海科館準備淨灘工具,40人以下小團體可在海科館志工帶領下一同進行。

每個月例行淨灘日期將於上個月10日於本網站公告及開放報名。


  • [學校團體與非營利組織預約淨灘]

若學校團體與非營利組織欲在例行淨灘以外時間安排淨灘活動,教育推廣收費方案為每人300~400元,敬請來信或來電洽詢海科館承辦人員安排。


  • [企業單位預約團體淨灘]
歡迎20人以上之企業團體與公司行號,依照貴單位預約之時間安排ICC淨灘活動,基本活動費用為每人799~899元。(該收費除活動支出外,將做為海洋環境教育推廣之用),實際收費方式依據參與人數與操作方式進行調整,敬請來信或來電洽詢海科館承辦人員安排