回到上面

淨灘緣由

點閱數:6014

ICC 國際淨灘行動源起

International Coastal Cleanup國際淨灘行動(簡稱ICC淨灘)是由美國海洋保育協會 (簡稱TOC)所發起的一項清理海岸行動,早期經世界各國的協力團體統籌,規劃各國內的ICC淨灘行動,號召團體、志工至海濱、溪流、湖泊等水域進行淨灘活動,並使用統一規格化ICC紀錄表格進行廢棄物來源種類分類、數量紀錄,再將資料上傳到美國總部,使得世界各地的數據得以彙整、比較差異,幫助了解各地海洋廢棄物的來源,以期找到有效的解決方法。


台灣的ICC海洋廢棄物監測則由黑潮文教基金會引進後,結合國立海洋科技博物館、台南市社區大學、台灣環境資訊協會、中華民國荒野保護協會組成台灣清淨海洋行動聯盟(TOCA)推展至今,加入更多NGO組織和民間單位號召民眾一同進行,並將數據公開用以對社會大眾教育宣導。


海科館更將ICC淨灘活動發展為特色的環境教育模式,以喚醒學員的覺知,給予目前塑膠垃圾帶來的危害及分享歷年淨灘數據,授予ICC分類的技巧跟這些垃圾種類的介紹,增加分類的概念,分享最後的各類別數據及心得,以調整以後面對方便速成模式下的生活態度。


行動目標

致力於清理我們的海洋,以及收集有關塑膠污染的重要數據以推動整體解決方案,宣導源頭減量-愛護海洋從日常生活中做起。